Искусственные цветы: технология производства и преимущества

Искусственные цветы используются для фитодизайна интерьера, квартир и офисов, даже придомовой территории. Из них делают украшения для одежды, например, очень популярен декор свадебных платьев. Искусственные цветы придают красоту и яркость торжественным мероприятиям, украшают помещение, витрины. Даже в хрущевках можно увидеть творения местных рукоделов – симпатичные цветы из подручных материалов.

Из чего делают искусственные цветы?

Искусственные цветы можно делать из любого материала. Пластик используют в основном для похоронных венков и могильных насаждений, поскольку они очень стойкие к внешним воздействиям: за десять лет разве что немного выцветут и запылятся. Фарфоровые цветы создаются путем лепки. Благодаря добавлению натурального природного компонента декстрина фарфоровая масса становится мягкой и податливой, а после обжига готовых изделий ее разукрашивают и лакируют. В глиняную массу перед лепкой заранее добавляют краску.

Железные цветы делают либо кузнецы, либо специалисты на заводах, где отдельные части штампуют, сваривают вместе и разукрашивают лаковыми красками. Восковые цветы получают следующим образом: в водной бане растворяют воск, после чего окунают пластины из металла или стекла, из которых вырезают детали. Мыльные цветы выдавливают тупыми ножами или формируют как глину, в зависимости от твердости мыла.

Бумажные же цветы составляют неотъемлемую часть искусства оригами. Кожу обрабатывают в теплой воде, чтобы она стала податливой и мягкой, ножом, пальцами и деревянной булькой ее разминают и придают нужную форму. Бульки еще используют при создании цветов из тканей.

Для свадеб и интерьера предпочтительны изящные цветки из ткани, собираемые вручную. Это может быть латекс, полиэстер, пергамент, софт, органза, шелк. При их создании задействуют следующие инструменты:

  • бульки – шарики насаженные на стержни. Используют для обтягивания и придания формы;
  • разнообразные ножи для резки, выдавливания жилок и пр.;
  • крючок, которым обрабатывают продолговатые лепестки и листья;
  • швейные принадлежности;
  • утюжок, похожий на паяльник. С его помощью придают лепесткам нужный изгиб.

Некоторые оригинальные цветы из шелка создаются настоящими мастерами, и их даже на ощупь трудно отличить от настоящих.

Промышленное или ручное производство

Основу всех продаваемых искусственных цветов составляют заводские. На таком производстве три этапа создания. Для начала берут настоящий цветок и разбирают его на части для вырезки лекал, при этом используются компьютерные технологии. Потом изготавливают каждый в отдельности элемент, после чего их объединяют в готовый продукт. Таким образом на фабрике компонуют цветы из любого материала. Оборудование закупается в Китае или Европе, причем китайское не уступает по качеству.

Для минимального производства требуется следующее оборудование:

  • сушилка-дегидратор;
  • установки для вырезания деталей;
  • сборочные и формирующие станки.

При работе вручную, цветки изготавливаются как по схеме сборки из отдельных деталей, так и целиком. Стебель и листья почти всегда делают отдельно. Для начала любую ткань предварительно обрабатывают крахмалом или желатином. Если лепестки делаются с различным оттенком или многоцветные, красят их уже после. Если же нужен равномерный цвет, краску добавляют сразу в раствор для обработки. Как и при кройке одежды, контуры очерчиваются куском мыла или специальными мелками.

Вырезанные из ткани лепестки складываются от больших к малым, от окружности к центру. Внизу делают небольшие складочки для характерной выпуклости бутона. Далее их сшивают и маскируют швы чашелистиком. Стебли делают из проволоки, оборачивая ее тканью или гофрированной бумагой.

Более сложный вариант тканевых цветов – вязаные. Они выглядят не так натурально, зато придают дому уют, а одежде – особый шарм.

Для создания натурально выглядящих растений нельзя просто сшить листья и лепестки, нужно понимать принципы ботаники и при этом быть настоящим художником.

Уход и преимущества искусственных цветов

Одно из преимуществ искусственных цветов – простота в уходе. Им не нужна специальная почва, полив, солнечный свет (хотя большинство изделий при лучах солнца выглядят значительно краше). Однако нельзя давать им запылиться. Пластик, стекло, керамику стоит протирать влажной тряпочкой, а тканевые и бумажные обмахивать щеткой для пыли. Для придания естественности и красоты можно использовать специальный спрей, имитирующий капельки воды.

Вернуть привлекательный вид искусственным цветам помогает термообработка отпаривателем или просто кипящей водой. Но только пластиковые цветы можно помещать в кипяток, другие надо исключительно подержать на пару.

Искусственные цветы привлекают все больше людей. Их неприхотливость, гипоаллергенность, дешевизна, легкость в производстве, безвредность для окружающей среды и долговечность – это лишь основные причины неустанного роста их популярности.

← все новости